Avisos de Privacidad Servicios Orienta, S.C.

En cumplimiento con lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares; Servicios Orienta, S.C., hace de tu conocimiento sus políticas de privacidad y manejo de datos personales:

Servicios Orienta, S.C., con domicilio en Boulevard Bernardo Quintana número 20, interior 1, colonia Álamos, segunda sección, C.P. 76160, Querétaro, Qro., México, es responsable del resguardo y confidencialidad de la información proporcionada por nuestros clientes, proveedores, inversionistas y clientes potenciales. Las subsidiarias, afiliadas, divisiones y grupos de nuestra empresa (conjuntamente referidos, en lo sucesivo, como “Orienta”) se preocupan por la privacidad personal y reconocen la obligación con todos nuestros clientes de negocios, proveedores, inversionistas, clientes potenciales y visitantes en línea, de adherirnos a los más altos estándares de honestidad, ética, justicia e integridad en todas nuestras operaciones. Esta política de privacidad se encuentra dirigida exclusivamente para clientes de negocios, proveedores e inversionistas y revela cómo Orienta reúne, protege, utiliza y comparte información recabada de manera personal o a través de todos nuestros sistemas de contacto.

A. FINALIDAD DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

La información personal y/o sensible recabada, será utilizada indistintamente para: Proveer los servicios y productos que se soliciten a Orienta, principalmente el Programa de Asistencia a Empleados PAE y herramientas conexas como Outplacement y Desarrollo Organizacional. Evaluar la calidad del servicio que se brinda. Realizar alta como cliente en nuestra base de datos, almacenando la información. Proporcionar información comercial de nuestros productos y/o servicios, así como para el estudio, conocimiento e investigación de instalaciones, procesos, proyectos e inversiones, en su caso. Efectuar mercadotecnia interna e identificación de los intereses de nuestros usuarios. Para la celebración, en su caso, de operaciones comerciales. Determinar la contraprestación y/o remuneración por el suministro y/o licenciamiento de los productos, servicios, franquicias y bienes que Orienta proporciona, o viceversa (proporcionados por el proveedor). La realización del cobro y pago correspondiente de las obligaciones contractuales adquiridas con La localización del cliente, proveedor o inversionista para exigir el cumplimiento de las responsabilidades pactadas. Para dar cumplimiento a nuestras obligaciones tributarias, así como para atender oficios, notificaciones o requerimientos oficiales de autoridades mexicanas y/o extranjeras, según el caso. Dar cumplimiento a obligaciones contenidas en la legislación de Seguridad Social. A Instituciones Bancarias con el fin de dar cumplimiento al pago de prestaciones y/o contraprestaciones. Se notifica por este medio que al momento de que se ingresen datos a nuestros sitios de internet y/o nos proporciones datos personales y/o sensibles por cualquier medio, estarás aceptando el presente Aviso de Privacidad.

B. DATOS PERSONALES Y SENSIBLES RECABADOS.

Orienta podrá recabar tus datos personales de diversas formas: Cuando la información es proporcionada directamente por ti personalmente, por escrito, a través de llamadas telefónicas o envío de correos electrónicos. Cuando visitas los sitios de internet de Orienta e ingresas tus datos a través de formularios o consultas directas, concretamente en la página de usuarios http://www.orientapae.com u otras, propiedad de nuestra empresa. Cuando obtenemos información a través de otros medios distintos a los antes señalados y que están permitidos por las leyes aplicables. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, pudiéramos utilizar, indistintamente, según lo requiera la situación, los siguientes datos: Nombre completo, dirección (domicilio), teléfono y/o correo electrónico, Registro Federal de Contribuyente (RFC), Clave Única de registro de Población (CURP), datos de cuenta bancaria, copia de alguna identificación oficial, constitución legal (en su caso), representación legal, ingresos, escolaridad, dependientes económicos, datos del cónyuge, actividad/giro, puesto/ocupación/objeto social, domicilio laboral en México, información patrimonial, vínculos comerciales, actividad comercial, políticas de privacidad, clientes, proveedores o aquéllos necesarios para el cumplimiento de la relación jurídica que se establezca con Orienta. Se consideran datos personales sensibles aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencias sexuales. Dicha información sólo es recopilada por Orienta, cuando voluntariamente nos la proporcionas o es indispensable para el cumplimiento de la relación contractual.

C. SEGURIDAD Y TRANSMISIÓN DE INFORMACIÓN PERSONAL.

Orienta se compromete a tomar las medidas necesarias para proteger la información recopilada, utilizando tecnologías de seguridad y procedimientos de control en el acceso, además procuramos evitar el uso o divulgación de tu información personal sin autorización, por ejemplo, almacenando la información proporcionada en servidores ubicados en Centros de Datos que cuentan con controles de acceso limitado. Sin embargo, ningún sistema de seguridad o de transmisión de datos del cual la empresa no tenga control y/o dependa de internet, puede garantizar seguridad total. La confidencialidad de los datos estará protegida por un servidor seguro, de tal forma que los datos enviados se transmitirán encriptados para asegurar su resguardo. Sin embargo, y a pesar de contar cada día con herramientas más seguras, la protección de los datos enviados a través de Internet no se puede garantizar en su totalidad; por lo que una vez recibida se hará todo lo posible por salvaguardar la información. Los datos que se hayan proporcionado a Orienta pueden ser transferidos y tratados dentro o fuera de los Estados Unidos Mexicanos, por personas distintas a esta empresa; la información puede ser compartida por Orienta, con nuestras sociedades subsidiarias, afiliadas o relacionadas, nuestras franquicias y/o terceros proveedores de servicios con quienes tenemos una relación jurídica, así como, en su caso, con las autoridades competentes, siempre en un el marco de referencia del cual se trate. En este sentido, Orienta podrá realizar la transferencia de datos a: Terceros proveedores de servicios para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas por Orienta. Terceros derivados de una reestructura corporativa, incluyendo, la fusión, consolidación, venta, liquidación o transferencia de activos. Nuestras sociedades subsidiarias, afiliadas o relacionadas y franquicias. Las transmisiones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento. Los terceros y las entidades receptores de datos personales, asumen las mismas obligaciones y/o responsabilidades de Orienta, de conformidad con lo descrito en el presente Aviso de Privacidad. El titular de datos personales acepta la transferencia de sus datos, en los términos descritos en el presente Aviso de Privacidad. En cualquier momento podrás limitar el uso o tratamiento de la información que le proporcionas a Orienta, mediante el procedimiento indicado en el inciso “D”. Orienta no estará obligada a cancelar los datos personales en los casos previstos en la Ley, entre otros, cuando se refiera a las partes de un contrato privado y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento; cuando deban ser tratados por disposición legal; cuando se obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas; cuando sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular y cuando sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular u Orienta. Orienta conservará los datos personales y/o sensibles proporcionados durante todo el tiempo que subsista la relación jurídica, y en caso de no concretarse ésta, por un periodo de 5 años a partir del día en que fue brindada; lo anterior, sin perjuicio de los dispuesto por el artículo 25 de la Ley Federal de Protección de Datos en Posesión de los Particulares.

D. DEL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN.

Tienes derecho a conocer qué datos personales tenemos de ti o tu representada, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es tu derecho solicitar la corrección de tu información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando consideres que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la ley (Cancelación); así como oponerte al uso de tus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como Derechos ARCO. En la organización se cuenta con un Comité de Protección de Datos Personales que tiene como principales funciones, el establecer y administrar los procedimientos para la recepción, tramitación, seguimiento y atención oportuna de las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO; así como para la atención de quejas o solicitudes presentadas por los titulares relacionadas con las políticas y/o prácticas de protección de datos personales desarrolladas por la organización.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, deberás seguir el siguiente mecanismo:

Presentar tu solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición por escrito (debidamente firmada), en la siguiente dirección: Boulevard Bernardo Quintana No. 20 Interior 1 Colonia Álamos 2ª sección. C.P. 76160. Querétaro, Qro., de 9 a 14 horas de lunes a viernes (días hábiles).

A tal solicitud se debe acompañar:

Tu nombre y domicilio u otro medio para comunicarte la respuesta a tu solicitud; Documentos que acrediten tu identidad o la de tu representante legal, en cuyo caso además deberás presentar el documento público (poder) que pruebe su calidad. En ambos casos debes exhibir copia de identificación oficial y original para cotejo (tuya o de tu representante, según el caso). La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (ARCO). Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales. Una vez recibida la solicitud el Comité comunicará al titular en el domicilio o a través del medio autorizado, en un plazo máximo de veinte días contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, la determinación adoptada. Cuando con la determinación adoptada no sea posible dar cumplimiento a la misma, se pondrá a disposición del solicitante la información o documentación pertinente, a efecto de que dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta, pase a nuestro domicilio a recibir el cumplimiento respectivo previo pago de los gastos que se hayan generado derivados del cumplimiento, en su caso. Adicional a lo antes expuesto, también se podrá enviar la solicitud ARCO a través del sitio web derechsoarco@serviciosorienta.com.mx de conformidad con lo establecido en el aviso de privacidad de Servicios Orienta.

Las solicitudes en este caso deberán acompañarse de:

Tu nombre y correo electrónico para comunicarte la respuesta a la solicitud; Documentos que acrediten tu identidad o la de tu representante legal, en cuyo caso además, deberás escanear el documento público (poder) que pruebe su calidad. En este supuesto se debe anexar copia escaneada del original de la identificación oficial tuya o de tu representante, según el caso. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales. Posterior a ello, en un plazo de 5 días hábiles, Servicios Orienta, S.C., a través de la cuenta de correo electrónico indicada para oír y recibir notificaciones, se te requerirán algunos datos que permitan corroborar fehacientemente tu identidad; por ejemplo: la última vez que recibiste asesoría, nombre del asesor o asesora que te atendió, motivo de tu última consulta u otros datos que consten en tu historial. Una vez recibidos los datos, se entenderán como cumplidos formalmente los requisitos legales para ejercer tu petición de derechos ARCO; por ello, a partir de ese momento, se computará el plazo de ley de 20 días para elaborar la respuesta. De no cumplir con los métodos de autenticación la solicitud se tendrá como no presentada. El Comité comunicará la determinación al solicitante por el mismo medio, y cuando con la determinación adoptada no sea posible dar cumplimiento a la misma, se pondrá a disposición del solicitante la información o documentación pertinente, a efecto de que dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta, pase a nuestro domicilio a solicitarla.

Se podrá negar la solicitud en los siguientes casos:

Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello; Cuando en nuestra base de datos, no se encuentren los datos personales del solicitante; Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente, que restrinja el acceso a los datos personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos; Cuando la rectificación, cancelación u oposición ya haya sido previamente realizada y; En los casos precisados en el último párrafo del inciso “C” Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso. Para el ejercicio de derechos ARCO sobre datos personales de menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad establecida por ley, se estará a las reglas de representación dispuestas en el Código Civil Federal. Para conocer más del procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO, podrás ponerte en contacto con nuestro Comité de Protección de Datos, que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos derechos, y atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información. Los datos de contacto del Comité de Protección de Datos es el siguiente: info@serviciosorienta.com Tú puedes revocar el consentimiento que, en su caso, nos hayas otorgado para el tratamiento de tus datos personales. Sin embargo, es importante tengas en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando tus datos personales. Asimismo, deberás considerar que para ciertos fines, la revocación de tu consentimiento implicará que no te podamos seguir prestando nuestros servicios.

E. USO DE COOKIES Y WEB BEACONS

El sitio www.orientapae.com utiliza cookies para ayudarnos a obtener información estadística sobre tu uso del sitio. En cualquier momento puedes eliminar la cookie que utiliza nuestro sitio, accediendo a las preferencias de configuración de tu navegador. Igualmente puedes impedir que vuelva a instalarse dicho archivo, realizando los ajustes correspondientes en las preferencias de configuración de tu navegador. Por otra parte, también utilizamos web beacons, éstas son imágenes insertadas en una página de internet o correo electrónico, utilizadas para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros. Al igual que las cookies también puedes impedir el uso de esta herramienta a través de la configuración de tu navegador.

F. CAMBIOS A ESTA DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD

Servicios Orienta, S.C., se reserva el derecho de hacer modificaciones al presente aviso de privacidad; por lo tanto, éste puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de las propias necesidades que los productos o servicios que ofrecemos tengan o presenten; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas. En el caso de que se produzcan cambios a esta declaración, lo comunicaremos a través de la siguiente página de internet: http://www.orientapae.com en la sección Políticas de Privacidad. Por lo anterior, te sugerimos visitar periódicamente esta declaración de privacidad para estar enterado/a de cualquier actualización. Acepto que mis datos personales se recaben conforme a lo establecido en el presente Aviso de Privacidad y en caso contrario lo comunicaré a Servicios Orienta, S.C., en términos de lo señalado en el inciso “C” de este Aviso de Privacidad.

Servicios Orienta, S.C., con domicilio en Boulevard Bernardo Quintana número 20, interior 1, colonia Álamos, segunda sección, C.P. 76160, Querétaro, Qro., México, es responsable del resguardo y confidencialidad de la información proporcionada por empleados, ex empleados, personal subcontratado y candidatos a vacantes. Las subsidiarias, afiliadas, divisiones y grupos de nuestra empresa (conjuntamente referidos, en lo sucesivo, como “Orienta”) se preocupan por la privacidad de las personas que cooperan de manera directa o indirecta con nosotros, ya sea como empleados, ex empleados, personal subcontratado y candidatos a vacantes. Consecuentemente, Orienta emite el presente aviso de privacidad.

A. FINALIDAD DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

La información personal y/o sensible recabada, será utilizada, ocasional e indistintamente, para: La evaluación y análisis del perfil del titular, a efecto de determinar si cuenta con las aptitudes y cualidades necesarias para cooperar en Orienta como empleados, ex empleados, personal subcontratado y candidatos a vacantes. Integración de los expedientes laborales de los titulares. Actualización, almacenamiento y administración de los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles de los titulares. Conservación a efecto de un proceso de selección o vacante posterior. Dar cumplimiento a las obligaciones de carácter fiscal, laboral y de seguridad social, para el otorgamiento de estímulos y reconocimientos, así como para análisis y estadísticas internas. Para dar cumplimiento a los contratos de trabajo, en su caso que sean celebrados con Orienta y/o con la empresa con la que Orienta este subcontratando los servicios de administración y control de nómina, en términos del artículo 15 y 15 A de la Ley Federal del Trabajo, o determinado manejo de información. La atención de requerimientos emitidos por cualquier autoridad en ejercicio de sus funciones. Solicitar referencias personales, familiares y laborales de los titulares. Las necesarias para cumplir la relación jurídica que, en su caso, tengan los titulares con Orienta. Se notifica por este medio que al momento de que nos proporciones datos personales y/o sensibles por cualquier medio, estarás aceptando el presente aviso de privacidad. En relación a los Datos Personales que recaba Orienta de aquellos titulares que tienen el carácter de familiares o dependientes económicos, se les informa que la única finalidad para la que se utilizan sus Datos Personales, es para ser beneficiarias de la seguridad social. Para efectos del presente aviso de privacidad se aclara que los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles de aquellos titulares con carácter de ex empleados, son conservados por Orienta de conformidad a lo dispuesto por el artículo 25 de la Ley Federal de Protección de Datos en Posesión de los Particulares, con la finalidad de conservarlos por el periodo de bloqueo establecido en dicho ordenamiento legal, por lo que una vez transcurrido dicho periodo de bloqueo serán cancelados. En el caso de aspirantes a vacantes, los datos podrán ser conservados por Orienta por un máximo de 3 años, con autorización expresa del titular, a efecto de un proceso de selección o vacante posterior; para lo cual Orienta tomará las medidas de seguridad y protección de esta información descritas en el inciso C. de este Aviso de Privacidad, pudiendo el titular solicitar por medio del procedimiento descrito en el inciso D. la cancelación de los mismos cuando así lo decida.

B. DATOS PERSONALES Y SENSIBLES RECABADOS.

Orienta podrá recabar tus datos personales de diversas formas: Para empleados, ex empleados, personal subcontratado y candidatos a vacantes, recabamos la información personal y/o datos sobre: Datos Generales: Nombre, dirección, correo electrónico personal, lugar, fecha de nacimiento, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única del Registro de Población (CURP), Número de Seguridad Social (IMSS), nacionalidad, edad, copia de Identificación oficial, y fotografías, teléfono móvil, de casa y/o trabajo, imágenes proporcionadas por las cámaras de seguridad instaladas en nuestras oficinas y referencias personales, dependientes económicos. Datos Académicos: Grado de estudios, carrera profesional, especialidades, maestrías y/o diplomados e idiomas. Datos Laborales: Experiencia laboral, ocupación, puesto, área o departamento, actividad o giro de negocio, antigüedad en el empleo, referencias laborales, conocimientos y habilidades, periodo laborado en otras empresas, sueldos y prestaciones anteriores así como número de créditos del Instituto del Fondo Nacional para la Vivienda de los Trabajadores (INFONAVIT). Datos Financieros y patrimoniales: bienes inmuebles, número de crédito de INFONAVIT, número de cuenta personal para efectos de depósito en nómina. Datos Sensibles: personalidad, estado de salud, afiliación sindical, creencias religiosas y/o preferencias sexuales. Para efectos del presente Aviso de Privacidad, a los datos de identificación, académicos, laborales, financieros y patrimoniales se les denominará en su conjunto Datos Personales. Por otra parte, para aquellas personas que tengan el carácter de familiares o dependientes económicos de los titulares se les informa que Orienta únicamente requiere sus Datos Personales correspondientes a nombre, ocupación, edad y parentesco. Los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles de los Titulares se podrán recabar de las siguientes formas: Cuando el Titular los proporcione personal o directamente; Cuando Orienta los obtenga de forma indirecta, por conducto de la empresa contratista que opere en términos del artículo 15-A de la Ley Federal del Trabajo. Cuando la información es proporcionada directamente por escrito, a través de llamadas telefónicas, personalmente, o a través del envío de correos electrónicos. Cuando visitas los sitios de internet de Orienta e ingresas tus datos a través de formularios o consultas directas, concretamente en la página de usuarios http://www.orientapae.com u otras, propiedad de nuestra empresa. Cuando nos proporcionas tus datos a través de alguna empresa o bolsa de trabajo. Cuando obtenemos información a través de otros medios distintos a los antes señalados y que están permitidos por las leyes aplicables. Es responsabilidad de los titulares de los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles, el garantizar que los datos que facilite a Orienta sean veraces y completos, así como de notificar a Orienta de cualquier modificación a los mismos, para dar cumplimiento a la obligación de mantener la información actualizada. Los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles citados en el presente Aviso de Privacidad y que sean proporcionados a Orienta, no garantizan la contratación del titular por parte de Orienta, quien se reserva en todo momento el derecho de contratar al titular, siendo para ello indispensable, el cumplimiento del perfil requerido para ocupar la vacante de que se trate, de sus requisitos y políticas.

C. SEGURIDAD Y TRANSMISIÓN DE INFORMACIÓN PERSONAL.

Orienta se compromete a tomar las medidas necesarias para proteger la información recopilada, utilizando tecnologías de seguridad y procedimientos de control en el acceso, además procuramos evitar el uso o divulgación de tu información personal sin autorización, por ejemplo, almacenando la información proporcionada en servidores ubicados en Centros de Datos que cuentan con controles de acceso limitado. Sin embargo, ningún sistema de seguridad o de transmisión de datos del cual la empresa no tenga el control y/o dependa de internet, puede garantizar la seguridad total de la información. La confidencialidad de los datos estará protegida por un servidor seguro, de tal forma que los datos enviados se transmitirán encriptados para asegurar su resguardo. Sin embargo, y a pesar de contar cada día con herramientas más seguras, la protección de los datos enviados a través de Internet no se puede garantizar en su totalidad; por lo que una vez recibida, se hará todo lo posible por salvaguardar la información. Los datos que se hayan proporcionado a Orienta pueden ser transferidos y tratados dentro o fuera de los Estados Unidos Mexicanos, por personas distintas a esta empresa. En ese sentido, tu información puede ser compartida por Orienta, con nuestras sociedades subsidiarias, afiliadas o relacionadas, nuestras franquicias y/o terceros proveedores de servicios con quienes tenemos una relación jurídica, así como, en su caso, con las autoridades competentes. En este sentido, Orienta podrá realizar la transferencia de datos a: Terceros proveedores de servicios para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas por Orienta. Terceros derivados de una reestructura corporativa, incluyendo, la fusión, consolidación, venta, liquidación o transferencia de activos. Nuestras sociedades subsidiarias, afiliadas o relacionadas y franquicias. Las transmisiones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento. El titular de datos personales acepta la transferencia de sus datos, en los términos descritos en el presente Aviso de Privacidad. Orienta no estará obligada a cancelar los datos personales, entre otros, en los casos previstos en la Ley; cuando se refiera a las partes de un contrato privado o laboral y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento; cuando deban ser tratados por disposición legal; cuando se obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas; cuando sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; y cuando sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular u Orienta. La temporalidad del manejo de los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles de los titulares, dependerá de la relación jurídica o propósitos que el empleado, exempleado, personal subcontratado y candidato a vacante pacte con Orienta, así como de las obligaciones exigidas por la legislación general vigente, las autoridades competentes y las políticas internas de Orienta.

D. DEL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN.

Tienes derecho a conocer qué datos personales tenemos de ti o tu representada, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es tu derecho solicitar la corrección de tu información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando consideres que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la ley (Cancelación); así como oponerte al uso de tus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como Derechos ARCO. En la organización se cuenta con un Comité de Protección de Datos Personales que tiene como principales funciones, el establecer y administrar los procedimientos para la recepción, tramitación, seguimiento y atención oportuna de las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO; así como para la atención de quejas o solicitudes presentadas por los titulares relacionadas con las políticas y/o prácticas de protección de datos personales desarrolladas por la organización.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, deberás seguir el siguiente mecanismo:

Presentar tu solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición por escrito (debidamente firmada), en la siguiente dirección: Boulevard Bernardo Quintana No. 20 Interior 1 Colonia Álamos 2ª sección. CP 76160. Querétaro, Qro., de 9 a 14 horas de lunes a viernes (días hábiles).

A tal solicitud se debe acompañar:

Tu nombre y domicilio u otro medio para comunicarte la respuesta a tu solicitud; Documentos que acrediten tu identidad o la de tu representante legal, en cuyo caso además deberás presentar además, el documento público (poder) que pruebe su calidad. En ambos casos debes exhibir copia de identificación oficial y original para cotejo (tuya o de tu representante, según el caso). La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (ARCO). Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales. Una vez recibida la solicitud el Comité comunicará al titular en el domicilio o a través del medio autorizado, en un plazo máximo de veinte días contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, la determinación adoptada. Cuando con la determinación adoptada no sea posible dar cumplimiento a la misma, se pondrá a disposición del solicitante la información o documentación pertinente, a efecto de que dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta, pase a nuestro domicilio a recibir el cumplimiento respectivo previo pago, en su caso, de los gastos que se hayan generado derivados del cumplimiento. Adicional a lo antes expuesto, también se podrá enviar la solicitud ARCO, a través del sitio web info@serviciosorienta.com de conformidad con lo establecido en el aviso de privacidad de Servicios Orienta.

Las solicitudes en este caso deberán acompañarse de:

Tu nombre y correo electrónico para comunicarte la respuesta a tu solicitud; Documentos que acrediten tu identidad o la de tu representante legal, en cuyo caso además, deberás presentar el documento público (poder) que pruebe su calidad. En este supuesto se debe anexar copia escaneada del original de la identificación oficial tuya o de tu representante, según el caso. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales. Posterior a ello, en un plazo de 5 días hábiles, Servicios Orienta, S.C., a través de la cuenta de correo electrónico indicada para oír y recibir notificaciones, te requerirá algunos datos que permitan corroborar fehacientemente tu identidad; por ejemplo: la última vez que recibiste asesoría, nombre del asesor o asesora que te atendió, motivo de tu última consulta u otros datos que consten en tu historial. Una vez recibidos los datos, se entenderán como cumplidos formalmente los requisitos legales para ejercer tu petición de derechos ARCO; por ello, a partir de ese momento, se computará el plazo de ley de 20 días para elaborar la respuesta. De no cumplir con los métodos de autenticación la solicitud se tendrá como no presentada. El Comité comunicará la determinación al solicitante por el mismo medio, y cuando con la determinación adoptada no sea posible dar cumplimiento a la misma, se pondrá a disposición del solicitante la información o documentación pertinente, a efecto de que dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta, pase a nuestro domicilio a solicitarla.

Se podrá negar la solicitud en los siguientes casos:

Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello; Cuando en nuestra base de datos, no se encuentren los datos personales del solicitante; Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente, que restrinja el acceso a los datos personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos; Cuando la rectificación, cancelación u oposición ya haya sido previamente realizada y; En los casos precisados en el último párrafo del inciso “C” Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso. Para el ejercicio de derechos ARCO sobre datos personales de menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad establecida por ley, se estará a las reglas de representación dispuestas en el Código Civil Federal. Para conocer más del procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO, podrás ponerte en contacto con nuestro Comité de Protección de Datos, que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos derechos, y atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información. Los datos de contacto del Comité de Protección de Datos es el siguiente: info@serviciosorienta.com Tú puedes revocar el consentimiento que, en su caso, nos hayas otorgado para el tratamiento de tus datos personales. Sin embargo, es importante tengas en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando tus datos personales. Asimismo, deberás considerar que para ciertos fines, la revocación de tu consentimiento implicará que no te podamos seguir prestando nuestros servicios.

E. CAMBIOS A ESTA DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD.

Servicios Orienta, S.C., se reserva el derecho de hacer modificaciones al presente aviso de privacidad; por lo tanto, éste puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de las propias necesidades que los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas. En el caso de que se produzcan cambios a esta declaración, lo comunicaremos a través de la siguiente página de internet: http://www.orientapae.com en la sección Políticas de Privacidad. Por lo anterior, te sugerimos visitar periódicamente esta declaración de privacidad para estar enterado/a de cualquier actualización. Acepto que mis datos personales se recaben conforme a lo establecido en el presente Aviso de Privacidad y en caso contrario lo comunicaré a Servicios Orienta, S.C., en términos de lo señalado en el inciso “C” de este Aviso de Privacidad.

Lineamientos de Servicios Orienta, S.C., en lo sucesivo “Orienta”, sobre publicación y diseminación de obras en Redes Sociales, cuentas de Facebook, Twitter, Youtube y Linkedin, en lo sucesivo “Redes Sociales”

https://www.facebook.com/pages/Orienta-PAE/696534350380281?fref=ts https://www.facebook.com/pages/Orienta-me/339769706092903?fref=ts https://twitter.com/orientapae https://www.youtube.com/user/OrientaPAE https://mx.linkedin.com/company/orienta

Generales

Tus obras fotográficas, de música, audiovisuales, pictóricas, de dibujo o caricatura (en lo sucesivo, las “Obras”), así como otras publicaciones, tales como opiniones, comentarios y actualizaciones de estado, son bienvenidas en nuestros perfiles de Redes Sociales (en conjunto, a las Obras y las publicaciones se les llamará las “Publicaciones”). Cualquier Publicación que sea diseminada en nuestros perfiles de Redes Sociales, será revisada por personal de Orienta. Nos reservamos el derecho de remover o eliminar las publicaciones que se consideren inapropiadas, de acuerdo a nuestro criterio. Nos reservamos el derecho a modificar los presentes lineamientos en cualquier momento. La información emitida o publicada en alguno de nuestros perfiles en Redes Sociales, tiene carácter exclusivamente informativo, por lo que es responsabilidad de cada usuario su uso. El usuario de redes sociales libera a Orienta y sus empleados o contratistas de cualquier responsabilidad penal o civil relacionada con la información publicada o diseminada por nuestra empresa en las redes sociales mencionadas.

Sobre datos sensibles.

Jamás reveles información sobre tu cuenta de banco o información financiera a través de nuestros perfiles de Redes Sociales. Orienta jamás te pedirá información sobre tu cuenta bancaria, información financiera u otra información confidencial a través de estos medios. La revelación y publicación de tu información a través de Redes Sociales, incluyendo la que se hace a través de los perfiles de Orienta en Redes Sociales, está sujeta al control de cada una de las Redes Sociales y bajo sus términos y condiciones sobre privacidad, contenido y uso de datos.

Orienta no será responsable por las acciones, omisiones, términos, ni políticas de privacidad y seguridad de cada Red Social.

Diseminación de Publicaciones.

Cualquier usuario, al realizar una diseminación de publicaciones en cualquiera de nuestros perfiles de Redes Sociales, otorga a Orienta una licencia mundial, no-exclusiva, irrevocable, gratuita y por el tiempo más largo permitido por la ley, para usar o explotar, y para permitir que otros usen o exploten, para cualquier propósito y por cualquier medio conocido o por conocerse, las publicaciones diseminadas, así como cualquier idea, concepto, know-how o técnicas que pudieran estar incorporadas a las Publicaciones. No habrá pago ni consideración alguna por las Publicaciones.

Derechos de Orienta.

Orienta manifiesta que es el titular, universal y exclusivo de los derechos sobre la marca “Orienta”, su logotipo, así como de diversas denominaciones distintivas, las cuales son publicadas y utilizadas en cada uno de nuestros perfiles en Redes Sociales. Por lo que el usuario que disemine cualquier Publicación en dichos perfiles, reconoce la titularidad y derechos con los que Orienta cuenta, y se obliga a no usar bajo ninguna circunstancia y sin autorización de Orienta, sus marcas y logotipos debidamente protegidos en materia de propiedad industrial.

Responsabilidad sobre las Publicaciones.

Serán los usuarios de las redes sociales, y no Orienta, responsables por las publicaciones diseminadas en cualquiera de nuestros perfiles en redes sociales. Al diseminar las publicaciones, el usuario garantiza que es titular de o tiene el derecho para usar o explotar sus respectivas publicaciones, incluyendo cualquier derecho de propiedad intelectual. Orienta sigue y cumple con todas las leyes relativas al derecho de autor, marcas, secretos industriales y demás aplicables, por lo que el usuario que disemine cualquier publicación en los perfiles de Orienta en Redes Sociales, de la cual no sea el titular o no tenga el derecho para usarla o explotarla, deslinda de responsabilidad a Orienta, y se obliga a sacar en paz y a salvo a Orienta, de cualquier reclamación o litigio que se haya generado en su contra, en virtud de dicha diseminación.

Moderación.

Orienta se reserva el derecho a negar la publicación, moderar o remover las publicaciones. Asimismo, Orienta se reserva el derecho de negarse a publicar o eliminar publicaciones, o cualquier otro tipo de publicación, que según el criterio de Orienta parezca infringir derechos de terceros o sea inapropiada. Orienta, a su propia discreción, podrá mantener las publicaciones o facilitarlas a una autoridad competente, previa orden por escrito, o según convenga a Orienta, para proteger los derechos y seguridad de los usuarios y público en general. Orienta no garantiza la fidelidad, integridad o calidad de las publicaciones. Orienta no será responsable en forma alguna por las publicaciones, bajo ninguna circunstancia, lo cual incluye, sin limitación, responsabilidad por errores u omisiones de las publicaciones, o por cualquier pérdida o daño en que se incurra como resultado de la diseminación de las publicaciones. Los usuarios deberán usar su criterio antes de confiar en las publicaciones de otros usuarios, ya que las publicaciones pueden contener información falsa o engañosa y lo harán bajo su responsabilidad y riesgo.

Propósitos informativos.

Ningún comentario o información publicada por empleados o agentes de Orienta deberá ser entendida o usada como base para cualquier inversión o decisión médica, nutricional, legal o financiera, ni ser interpretada como consejos o recomendaciones. En virtud de lo anterior Orienta no será responsable por cualquier costo y/o pérdida, daño físico y/o emocional, directos o indirectos, que pudieran resultar del uso de información publicada en alguno de nuestros perfiles en Redes Sociales.

Edad mínima.

Todo usuario que disemine publicaciones en los perfiles de Orienta en Redes Sociales, manifiesta tener como edad mínima 18 años, en caso contrario y de acuerdo a los términos y condiciones de uso de cada una de las Redes Sociales, se obliga a no hacer uso de los servicios que éstas ofrecen, y por lo tanto a no publicar información en los perfiles de Orienta.

Servicios Orienta S.C., en lo sucesivo ORIENTA, con domicilio en Boulevard Bernardo Quintana No. 20, interior 5, colonia Álamos, 2da. Sección, C.P. 76160, en Querétaro, Qro., México, es el responsable del uso y protección de tus datos personales.

La información que proporciones a ORIENTA (datos personales y, en su caso, datos personales sensibles), será tratada conforme a lo establecido en este Aviso de Privacidad. Al utilizar los servicios que presta nuestra empresa, automáticamente aceptas y te sometes a lo siguiente:

A. FINALIDAD Y TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

Los datos que recabamos, los utilizaremos para las siguientes finalidades:

1. Para prestar el servicio de “LÍNEA DE DENUNCIA ORIENTA” (“LDO”), el cual consiste en un canal de comunicación dispuesto por la empresa para la que trabajas (IEQSA), a través de ORIENTA, que permite la recepción de quejas o denuncias (extralegales), que los colaboradores deseen reportar, relacionados con el clima laboral, o bien, situaciones opuestas a un entorno organizacional favorable, que vayan en contra de la legalidad, ética o buenas prácticas en tu empresa. Estas denuncias recibidas por ORIENTA se transfieren íntegramente al personal u órgano designado por la empresa para la que laboras (IEQSA).

2. Para canalizar tu reporte, queja o denuncia hacia el personal u órgano competente dentro de la empresa para la que trabajas (IEQSA), de modo que la situación sea conocida y tratada mediante los mecanismos que la propia empresa tenga previstos para los diferentes casos; incluyendo las acciones legales procedentes.

3. Informar al usuario sobre cambios o nuevos productos o servicios que estén relacionados con la LDO.

4. Informar al usuario sobre próximos eventos, promociones o servicios de ORIENTA o cualquiera de sus empresas y/o personas morales afiliadas.

5. Evaluar la calidad y organización de ORIENTA.

6. Cumplir con las obligaciones derivadas de los contratos celebrados entre ORIENTA y la empresa empleadora que contrató los servicios de la LDO para el usuario o usuaria.

7. Cumplir con cualquier obligación derivada de la relación jurídica presente o futura indicada en el inciso inmediato anterior.

8. De forma adicional, utilizaremos tu información personal para las siguientes finalidades, que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarte una mejor atención y ofrecerte nuestros productos y servicios: realizar encuestas acerca del servicio, brindar asesoría en el proceso de compra de los servicios por medio de nuestro sitio web, en caso de ser necesario, recibir por e-mail, teléfono o a través de redes sociales información de las promociones, servicios adicionales que nosotros o nuestros socios comerciales ofrecemos, así como actividades afines.

9. Con independencia de lo anterior, tus datos podrán usarse de forma enunciativa, -no limitativa-, para: (i) Proveerte los bienes y/o servicios que has solicitado o respecto de los que has manifestado interés; (ii) Procurar un servicio eficiente y proveer una mejor atención al usuario, así como para mejorar tu experiencia en el uso de ciertos productos y/o servicios; (iii) Enviarte y presentarte bienes y/o servicios que puedan resultar relevantes o atractivos, incluyendo tu participación en promociones, ofertas y campañas de publicidad; (vi) Informar sobre cambios o nuevos productos o servicios que estén relacionados con el contratado o adquirido; (v) Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes; (vi) Evaluar la calidad del servicio, o realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.

En cuanto a los incisos 8 y 9, en caso de que no desees que tus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, puedes limitar su uso enviando tu solicitud a la dirección de correo electrónico derechosarco@orientapae.com, o por escrito a la dirección indicada al inicio de este aviso.

La negativa para el uso de tus datos personales para estas finalidades adicionales, no podrá ser un motivo para que te neguemos los servicios y productos que solicitas o contratas con nosotros.

En virtud de que el servicio de la LÍNEA DE DENUNCIA ORIENTA está diseñado para transferir tu queja o denuncia a la empresa que contrató dicho servicio (IEQSA), es muy importante que, antes de utilizar este servicio y enviarnos tus datos, queja o denuncia, conozcas el aviso de privacidad de (IEQSA) y aceptes que tus datos sean tratados conforme a dicho aviso.

Considera que una vez que nos envíes tu queja o denuncia, automáticamente tus datos serán transferidos a IEQSA, por lo que, también aceptas el aviso de privacidad de dicha empresa, así como el tratamiento de datos que IEQSA haga conforme a sus políticas de privacidad.

Para los fines señalados en el presente Aviso de Privacidad, ORIENTA podrá recabar tus datos personales de las siguientes formas:

1. Cuando la información es proporcionada directamente por ti, a través de las llamadas telefónicas, solicitando orientación en cualquiera de nuestros servicios o requiriendo información de nuestra parte.

2. Cuando visitas los sitios de internet de ORIENTA empresas subsidiarias, o relacionadas, e ingresas tus datos a través de formularios o consultas directas, concretamente en la página de usuarios http://ieqsa.ld-orienta.com/home.php u otras, propiedad de nuestra empresa y sus filiales.

3. Cuando participas en nuestras redes sociales.

4. Cuando visitas nuestros sitios web de internet e ingresas tus datos.

5. Cuando utilizas nuestros servicios de Call Center y;

6. Cuando obtenemos información a través de otros medios distintos a los antes señalados y que están permitidos por las leyes aplicables.

Los datos personales obtenidos por los medios antes indicados, pueden ser: nombre completo, número de nómina o empleado, puesto, correo electrónico, elementos de tiempo, modo, lugar y frecuencia de la situación reportada, propuestas de mejora, motivo del reporte, testigos y personas involucradas, riesgos o amenazas y cualquier otro que se requiera conforme a las finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad.

B. DATOS SENSIBLES RECABADOS.

Se consideran datos personales sensibles aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencias sexuales. Dicha información sólo es recopilada por ORIENTA cuando voluntariamente haces uso de nuestro servicio y en razón de ello nos los proporcionas.

Para llevar a cabo nuestro servicio pudiéramos utilizar, recopilar y tratar, indistintamente, según lo requiera el caso, los siguientes datos:

1. Datos de identificación: Nombre completo y número de nómina o empleado. Es importante destacar que para hacer uso de la “LDO” no es un requisito proporcionar tus datos de identificación. La llamada o comunicación puede ser anónima.

2. Datos de contacto: Correo electrónico, teléfono, etc.

3. Datos laborales: Puesto o cargo, desempeño laboral, situación emocional en el trabajo, situaciones personales que afecten el ambiente laboral. Situaciones de estrés laboral, conflictos con jefes o subalternos, situaciones laborales anti éticas, ilegales, inmorales en las cuales hayas participado o hayas sido testigo y que atenten contra el clima laboral o contra de los interese de la empresa para la que laboras (IEQSA).

4. Datos personales: relaciones laborales, situación emocional, salud física y mental, contexto económico y social.

Recuerda que no serán forzosamente requeridos todos los datos antes mencionados e incluso no es obligatorio que nos los proporciones para recibir nuestros servicios; sin embargo, debes considerar que dichos datos probablemente puedan ser de utilidad para dar un correcto seguimiento a tu denuncia. Si ello ocurre así, al momento de proporcionarnos tus datos aceptas someterte al presente aviso de privacidad y nos autorizas a tratar tus datos conforme a lo establecido en los puntos 1 al 4 del inciso “A” de este aviso.

C. LIMITACIÓN AL USO O DIVULGACIÓN DE INFORMACIÓN PERSONAL.

Los datos que nos proporciones por cualquier método de contacto, siempre serán transmitidos íntegramente a la empresa que contrató nuestros servicios y para la cual probablemente laboras (IEQSA). La transmisión se realizará en un plazo no mayor a 24 horas.

Fuera del supuesto indicado en el párrafo que antecede, los datos que proporciones a ORIENTA, no serán difundidos, distribuidos o comercializados a ningún tercero. Los datos recabados en nuestros procesos serán almacenados, resguardados y protegidos con la debida diligencia posible a través de nuestra infraestructura de tecnologías de la información; con el objeto de proteger tus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

Tus datos y llamadas serán conservados por ORIENTA, por un lapso de 5 años.

En cualquier momento podrás limitar el uso, resguardo, transmisión y tratamiento la información proporcionada a ORIENTA, mediante el procedimiento indicado en el inciso siguiente.

D. DEL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN (DERECHOS ARCO).

Tú tienes derecho a conocer qué datos personales tenemos de ti, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es tu derecho solicitar la corrección de tu información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando consideres que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la ley (Cancelación); así como oponerte al uso de tus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como Derechos ARCO.

En la organización se cuenta con un Comité de Protección de Datos Personales que tiene como principales funciones, el establecer y administrar los procedimientos para la recepción, tramitación, seguimiento y atención oportuna de las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO; así como para la atención de quejas o solicitudes presentadas por los titulares, relacionadas con las políticas y/o prácticas de protección de datos personales desarrolladas por la organización. 

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, deberás seguir los siguientes mecanismos:

1. Presentar tu solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición por escrito (debidamente firmada), en la siguiente dirección: Boulevard Bernardo Quintana No. 20 interior 5, colonia Álamos, 2da. sección, C.P. 76160, Querétaro, Qro., México, de 9 a 14 horas de lunes a viernes (días hábiles).

A tal solicitud se debe acompañar:

I. Tu nombre y domicilio u otro medio para comunicarte la respuesta a tu solicitud; 

II. Documentos que acrediten tu identidad o la de tu representante legal, en cuyo caso deberás presentar, además, el documento público (poder) que pruebe su calidad. En ambos casos debes exhibir copia de identificación oficial y original para cotejo (tuya o de tu representante, según el caso).

III. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (ARCO).

IV. El nombre de la empresa o institución que contrató para ti los servicios “LDO”.

V. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Una vez recibida la solicitud el Comité comunicará al titular en el domicilio o a través del medio autorizado, en un plazo máximo de veinte días contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, la determinación adoptada. 

Cuando con la determinación adoptada no sea posible dar cumplimiento a la misma, se pondrá a disposición del solicitante la información o documentación pertinente, a efecto de que dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta, pase a nuestro domicilio a recibir el cumplimiento respectivo, previo pago en su caso, de los gastos que se hayan generado derivados del cumplimiento. 

2. Adicional a lo antes expuesto, también se podrá enviar la solicitud ARCO, a través del correo electrónico derechosarco@orientapae.com

Las solicitudes en este caso deberán acompañarse de:

I. Tu nombre y correo electrónico para comunicarte la respuesta a tu solicitud;

II. Documentos que acrediten tu identidad o la de tu representante legal, en cuyo caso, además, deberás presentar el documento público (poder) que pruebe su calidad. En este supuesto se debe anexar copia escaneada del original de la identificación oficial tuya o de tu representante, según el caso.

III. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO.

IV. El nombre de la empresa o institución que contrató para ti los servicios “LDO”.

V. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Posterior a ello, en un plazo de 5 días hábiles, ORIENTA a través de la cuenta de correo electrónico indicada para oír y recibir notificaciones, te requerirá algunos datos que permitan corroborar fehacientemente tu identidad; por ejemplo: la última vez que recibiste asesoría, nombre del asesor o asesora que te atendió, motivo de tu última consulta u otros datos que consten en tu historial.

Una vez recibidos los datos, se entenderán como cumplidos formalmente los requisitos legales para ejercer tu petición de derechos ARCO; por ello, a partir de ese momento, se computará el plazo de ley de 20 días para elaborar la respuesta. De no cumplir con los métodos de autenticación la solicitud se tendrá como no presentada.

El Comité comunicará la determinación al solicitante por el mismo medio, y cuando con la determinación adoptada no sea posible dar cumplimiento a la misma, se pondrá a disposición del solicitante la información o documentación pertinente, a efecto de que dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta, pase a nuestro domicilio a solicitarla.

Se podrá negar la solicitud en los siguientes casos:

a. Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;

b. Cuando la queja o denuncia se haya efectuado de manera anónima, toda vez que existirá imposibilidad para acreditar la titularidad de los mismos.

c. Cuando en nuestra base de datos, no se encuentren los datos personales del solicitante;

d. Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente, que restrinja el acceso a los datos personales o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos, y

e. Cuando la rectificación, cancelación u oposición ya haya sido previamente realizada.

Es importante indicar que ORIENTA podrá eliminar los datos proporcionados, sin embargo, ello no quiere decir, que IEQSA lo haga. Para ello, se tendrá que solicitar de forma independiente y con sujeción al aviso de privacidad de dicha empresa.

Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Para el ejercicio de derechos ARCO sobre datos personales de menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad establecida por ley, se estará a las reglas de representación dispuestas en el Código Civil Federal.

Para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO, podrás llamar al teléfono 01800 que tu empresa te proporcionó para acceder a nuestros servicios; ingresar a nuestro sitio de Internet http://www.orientapae.com a la sección Aviso de Privacidad, o bien ponerte en contacto con nuestro Comité de Protección de Datos, que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos derechos, y atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información. Los datos de contacto del Comité de Protección de Datos es el siguiente: derechosarco@orientapae.com

Tú puedes revocar el consentimiento que, en su caso, nos hayas otorgado para el tratamiento de tus datos personales. Sin embargo, es importante tengas en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando tus datos personales. Asimismo, deberás considerar que, para ciertos fines, la revocación de tu consentimiento implicará que no te podamos seguir prestando nuestros servicios.

E. CONTROL Y SEGURIDAD DE INFORMACIÓN PERSONAL.

ORIENTA se compromete a tomar las medidas necesarias para proteger la información recopilada, utilizando tecnologías de seguridad y procedimientos de control en el acceso, además procuramos evitar el uso o divulgación de tu información personal sin autorización, por ejemplo, almacenando la información proporcionada en servidores ubicados en Centros de Datos que cuentan con controles de acceso limitado. Para los servicios online y nutricional, utilizamos también tecnologías de seguridad que protegen la información personal que nos sea transmitida a través de los diversos medios electrónicos. Sin embargo, ningún sistema de seguridad o de transmisión de datos del cual la empresa no tenga el control y/o dependa de internet, puede garantizar seguridad total.

F. TRANSFERENCIA DE TUS DATOS PERSONALES.

Por este conducto autorizas a ORIENTA para que siempre e incondicionalmente transfiera y/o remita tus datos personales a una tercera persona física o moral relacionada con IEQSA, para que tu queja o denuncia sea atendida.

También autorizas a transmitirlos a otros terceros o alguna autoridad, en los supuestos siguientes:

1. Esté permitido por alguna ley.

2. Los datos figuren en fuentes de acceso público.

3. Los datos personales se sometan a un procedimiento previo de disociación (tus datos personales se aíslan de los datos estadísticos).

4. Exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar a un individuo en su integridad física, persona o bienes.

5. Se tenga el propósito de cumplir alguna obligación entre tú y ORIENTA, o entre la empresa que contrató los servicios “LDO” para ti y ORIENTA.

6. Se dicte resolución de autoridad judicial competente.

7. Sea necesario para que ORIENTA continúe en tu favor con la prestación de los servicios de línea de denuncia.

Lo anterior sin perjuicio de las excepciones que la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares señala.

G. PROTECCIÓN

La seguridad y la confidencialidad de los datos que los usuarios proporcionen al utilizar nuestros servicios estarán protegidos por un servidor seguro, de tal forma que los datos enviados se transmitirán encriptados para asegurar su resguardo.

Sin embargo, y a pesar de contar cada día con herramientas más seguras, la protección de los datos enviados a través de Internet no se puede garantizar al 100%; por lo que una vez recibidos, se hará todo lo posible por salvaguardar la información.

H. USO DE COOKIES Y WEB BEACONS

Los sitios https://orientapae.com y http://ieqsa.ld-orienta.com/home.php utilizan cookies para ayudarnos a obtener información estadística sobre tu uso del sitio. En cualquier momento puedes eliminar la cookie que utiliza nuestro sitio, accediendo a las preferencias de configuración de tu navegador. Igualmente, puedes impedir que vuelva a instalarse dicho archivo, realizando los ajustes correspondientes en las preferencias de configuración de tu navegador.

Por otra parte, también utilizamos web beacons, éstas son imágenes insertadas en una página de internet o correo electrónico, utilizadas para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

Al igual que las cookies también puedes impedir el uso de esta herramienta a través de la configuración de tu navegador.

I. CAMBIOS A ESTA DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD.

ORIENTA se reserva el derecho de hacer modificaciones al presente aviso de privacidad; por lo tanto, éste puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de las propias necesidades que los productos o servicios que ofrecemos tengan o presenten; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

En el caso de que se produzcan cambios a esta declaración, lo comunicaremos a través de la siguiente página de internet: https://orientapae.com en la sección Aviso de Privacidad.

Por lo anterior, es tu obligación visitar periódicamente esta declaración de privacidad para estar enterado/a de cualquier actualización.

Al hacer uso de los servicios aceptas que tus datos personales se recaben conforme a lo establecido en el presente Aviso de Privacidad, y en caso contrario deberás comunicarlo inmediatamente a ORIENTA, en términos de lo señalado en los incisos C. y D. de este Aviso de Privacidad.