Política de Privacidad

Orienta PAE

Servicios Orienta, S.C., con domicilio en Boulevard Bernardo Quintana número 20, interior 1, colonia Álamos, segunda sección, C.P. 76160, Querétaro, Qro., México, es responsable del resguardo y confidencialidad de la información proporcionada por nuestros clientes, proveedores, inversionistas y clientes o proveedores potenciales. 

 

Las subsidiarias, afiliadas, divisiones y grupos de nuestra empresa (conjuntamente referidos, en lo sucesivo, como “Orienta”) se preocupan por la privacidad personal y reconocen la obligación con todos nuestros clientes de negocios, proveedores, inversionistas, clientes o proveedores potenciales y visitantes en línea, de adherirnos a los más altos estándares de honestidad, ética, justicia e integridad en todas nuestras operaciones.

 

Esta política de privacidad se encuentra dirigida exclusivamente para clientes de negocios, proveedores e inversionistas, así como aspirantes a clientes o proveedores y revela cómo Orienta reúne, protege, utiliza y comparte información recabada de manera personal o a través de todos nuestros sistemas de contacto.

 

A. FINALIDAD DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

 

La información personal y/o sensible recabada, será utilizada indistintamente para:

 

  1. Proveer los servicios y productos que se soliciten a Orienta, principalmente el Programa de Asistencia a Empleados PAE y herramientas conexas como Outplacement y Desarrollo Organizacional. 
  2. Evaluar la calidad del servicio que se brinda.
  3. Realizar alta como cliente en nuestra base de datos, almacenando la información. 
  4. Proporcionar información comercial de nuestros productos y/o servicios, así como para el estudio, conocimiento e investigación de instalaciones, procesos, proyectos e inversiones, en su caso. 

                                                                                                                                                   

  1. Efectuar mercadotecnia interna e identificación de los intereses de nuestros usuarios. 
  2. Para la celebración, en su caso, de operaciones comerciales. 
  3. Determinar la contraprestación y/o remuneración por el suministro y/o licenciamiento de los productos, servicios, franquicias y bienes que Orienta proporciona, o viceversa (proporcionados por el proveedor).
  4. La realización del cobro y pago correspondiente de las obligaciones contractuales adquiridas con Orienta.
  5. La localización del cliente, proveedor o inversionista para exigir el cumplimiento de las responsabilidades pactadas.
  6. Para dar cumplimiento a nuestras obligaciones tributarias, así como para atender oficios, notificaciones o requerimientos oficiales de autoridades mexicanas y/o extranjeras, según el caso.
  7.  Dar cumplimiento a obligaciones contenidas en la legislación.
  8.  Dar cumplimiento al pago de prestaciones y/o contraprestaciones.
  9.  Para ser conservados en una base de datos por un periodo de 5 años, con la finalidad de que, si existiere alguna oportunidad, se invite a un nuevo proceso de selección, licitación o contratación.  
  10. Para que posiblemente, puedan ser transmitidos a empresas amigas, con la finalidad de que tú encuentres posibilidades de contratación 

 

Se notifica por este medio que al momento de que se ingresen datos a nuestros sitios de internet y/o nos proporciones datos personales y/o sensibles por cualquier medio, estarás aceptando el presente Aviso de Privacidad.

 

B. DATOS PERSONALES Y SENSIBLES RECABADOS.

 

Orienta podrá recabar tus datos personales de diversas formas:

 

  1. Cuando la información es proporcionada directamente por ti personalmente, por escrito, a través de llamadas telefónicas o medios electrónicos o digitales.
  2. Cuando visitas los sitios de internet de Orienta e ingresas tus datos a través de formularios o consultas directas, concretamente en la página de usuarios http://www.orientapae.com u otras, propiedad de nuestra empresa.
  3. Cuando obtenemos información a través de otros medios distintos a los antes señalados y que están permitidos por las leyes aplicables.

 

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, pudiéramos utilizar, indistintamente, según lo requiera la situación, los siguientes datos:

 

Nombre completo, dirección (domicilio), teléfono y/o correo electrónico, Registro Federal de Contribuyente (RFC), Clave Única de registro de Población (CURP), datos de cuenta bancaria, copia de alguna identificación oficial, constitución legal (en su caso), representación legal, ingresos, escolaridad, dependientes económicos, datos del cónyuge,   actividad/giro, puesto/ocupación/objeto social, domicilio laboral en México, información patrimonial, vínculos comerciales, actividad comercial, políticas de privacidad, clientes, proveedores, datos bancarios, fiscales o aquéllos necesarios para el cumplimiento de la relación jurídica que se establezca con Orienta

 

Se consideran datos personales sensibles aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencias sexuales. Dicha información sólo es recopilada por Orienta, cuando voluntariamente nos la proporcionas o es indispensable para el cumplimiento de la relación contractual. 

  

C. SEGURIDAD Y TRANSMISIÓN DE INFORMACIÓN PERSONAL.

 

Orienta se compromete a tomar las medidas necesarias para proteger la información recopilada, utilizando tecnologías de seguridad y procedimientos de control en el acceso, además procuramos evitar el uso o divulgación de tu información personal sin autorización, por ejemplo, almacenando la información proporcionada en servidores ubicados en Centros de Datos que cuentan con controles de acceso limitado. Sin embargo, ningún sistema de seguridad o de transmisión de datos del cual la empresa no tenga control y/o dependa de internet, puede garantizar seguridad total.

 

La confidencialidad de los datos estará protegida por un servidor seguro, de tal forma que los datos enviados se transmitirán encriptados para asegurar su resguardo.

 

Sin embargo, y a pesar de contar cada día con herramientas más seguras, la protección de los datos enviados a través de Internet no se puede garantizar en su totalidad; por lo que una vez recibida se hará todo lo posible por salvaguardar la información.

 

Los datos que se hayan proporcionado a Orienta pueden ser transferidos y tratados dentro o fuera de los Estados Unidos Mexicanos, por personas distintas a esta empresa; la información puede ser compartida por Orienta, con nuestras sociedades subsidiarias, afiliadas o relacionadas, nuestras franquicias y/o terceros proveedores de servicios con quienes tenemos una relación jurídica, así como, en su caso, con las autoridades competentes, siempre en un el marco de referencia del cual se trate. 

 

En este sentido, Orienta podrá realizar la transferencia de datos a:

 

  1. Terceros proveedores de servicios para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas por Orienta.
  2. Terceros derivados de una reestructura corporativa, incluyendo, la fusión, consolidación, venta, liquidación o transferencia de activos.
  3. Nuestras sociedades subsidiarias, afiliadas o relacionadas y franquicias.
  4. Las transmisiones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento.

 

Los terceros y las entidades receptores de datos personales asumen las mismas obligaciones y/o responsabilidades de Orienta, de conformidad con lo descrito en el presente Aviso de Privacidad.

 

El titular de datos personales acepta la transferencia de sus datos, en los términos descritos en el presente Aviso de Privacidad.

 

En cualquier momento podrás limitar el uso o tratamiento de la información que le proporcionas a Orienta, mediante el procedimiento indicado en el inciso “D”. 

 

Orienta no estará obligada a cancelar los datos personales en los casos previstos en la Ley, entre otros, cuando se refiera a las partes de un contrato privado y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento; cuando deban ser tratados por disposición legal; cuando se obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas; cuando sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular y cuando sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular u Orienta.

 

Orienta conservará los datos personales y/o sensibles proporcionados durante todo el tiempo que subsista la relación jurídica, y en caso de no concretarse ésta, por un periodo de 5 años a partir del día en que fue brindada; lo anterior, sin perjuicio de los dispuesto por el artículo 25 de la Ley Federal de Protección de Datos en Posesión de los Particulares. 

 

D. DEL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN.

 

Tienes derecho a conocer qué datos personales tenemos de ti o tu representada, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es tu derecho solicitar la corrección de tu información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando consideres que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la ley (Cancelación); así como oponerte al uso de tus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como Derechos ARCO.

 

En la organización se cuenta con un Comité de Protección de Datos Personales que tiene como principales funciones, el establecer y administrar los procedimientos para la recepción, tramitación, seguimiento y atención oportuna de las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO; así como para la atención de quejas o solicitudes presentadas por los titulares relacionadas con las políticas y/o prácticas de protección de datos personales desarrolladas por la organización.

 

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, deberás seguir el siguiente mecanismo:

 

  1. Presentar tu solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición por escrito (debidamente firmada), en la siguiente dirección: Boulevard Bernardo Quintana No. 20 Interior 1 Colonia Álamos 2ª sección. C.P. 76160. Querétaro, Qro., de 9 a 14 horas de lunes a viernes (días hábiles).

 

A tal solicitud se debe acompañar:

 

  1. Tu nombre y domicilio u otro medio para comunicarte la respuesta a tu solicitud; 
  2. Documentos que acrediten tu identidad o la de tu representante legal, en cuyo caso además deberás presentar el documento público (poder) que pruebe su calidad. En ambos casos debes exhibir copia de identificación oficial y original para cotejo (tuya o de tu representante, según el caso). 
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (ARCO).
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

 

Una vez recibida la solicitud el Comité comunicará al titular en el domicilio o a través del medio autorizado, en un plazo máximo de veinte días contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, la determinación adoptada. 

 

Cuando con la determinación adoptada no sea posible dar cumplimiento a la misma, se pondrá a disposición del solicitante la información o documentación pertinente, a efecto de que dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta, pase a nuestro domicilio a recibir el cumplimiento respectivo previo pago de los gastos que se hayan generado derivados del cumplimiento, en su caso.  

 

  1. Adicional a lo antes expuesto, también se podrá enviar la solicitud ARCO a través del sitio web derechosarco@orientapae.com de conformidad con lo establecido en el aviso de privacidad de Servicios Orienta. 

 

Las solicitudes en este caso deberán acompañarse de: 

 

  1. Tu nombre y correo electrónico para comunicarte la respuesta a la solicitud;
  2. Documentos que acrediten tu identidad o la de tu representante legal, en cuyo caso además, deberás escanear el documento público (poder) que pruebe su calidad. En este supuesto se debe anexar copia escaneada del original de la identificación oficial tuya o de tu representante, según el caso. 
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO.
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

 

Posterior a ello, en un plazo de 5 días hábiles, Servicios Orienta, S.C., a través de la cuenta de correo electrónico indicada para oír y recibir notificaciones, se te requerirán algunos datos que permitan corroborar fehacientemente tu identidad; por ejemplo: la última vez que recibiste asesoría, nombre del asesor o asesora que te atendió, motivo de tu última consulta u otros datos que consten en tu historial.

 

Una vez recibidos los datos, se entenderán como cumplidos formalmente los requisitos legales para ejercer tu petición de derechos ARCO; por ello, a partir de ese momento, se computará el plazo de ley de 20 días para elaborar la respuesta. De no cumplir con los métodos de autenticación la solicitud se tendrá como no presentada.

 

El Comité comunicará la determinación al solicitante por el mismo medio, y cuando con la determinación adoptada no sea posible dar cumplimiento a la misma, se pondrá a disposición del solicitante la información o documentación pertinente, a efecto de que dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta, pase a nuestro domicilio a solicitarla.  

 

Se podrá negar la solicitud en los siguientes casos:

 

  1. Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;
  2. Cuando en nuestra base de datos, no se encuentren los datos personales del solicitante;
  3. Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente, que restrinja el acceso a los datos personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos;
  4. Cuando la rectificación, cancelación u oposición ya haya sido previamente realizada y;
  5. En los casos precisados en el último párrafo del inciso “C

 

Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda. 

 

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

 

Para el ejercicio de derechos ARCO sobre datos personales de menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad establecida por ley, se estará a las reglas de representación dispuestas en el Código Civil Federal.

 

Para conocer más del procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO, podrás ponerte en contacto con nuestro Comité de Protección de Datos, que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos derechos, y atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información. Los datos de contacto del Comité de Protección de Datos es el siguiente: derechosarco@orientapae.com.

 

Tú puedes revocar el consentimiento que, en su caso, nos hayas otorgado para el tratamiento de tus datos personales. Sin embargo, es importante tengas en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando tus datos personales. Asimismo, deberás considerar que para ciertos fines, la revocación de tu consentimiento implicará que no te podamos seguir prestando nuestros servicios.

 

E. USO DE COOKIES Y WEB BEACONS

 

El sitio www.orientapae.com utiliza cookies para ayudarnos a obtener información estadística sobre tu uso del sitio. En cualquier momento puedes eliminar la cookie que utiliza nuestro sitio, accediendo a las preferencias de configuración de tu navegador. Igualmente puedes impedir que vuelva a instalarse dicho archivo, realizando los ajustes correspondientes en las preferencias de configuración de tu navegador.

 

Por otra parte, también utilizamos  web beacons, éstas son imágenes insertadas en una página de internet o correo electrónico,   utilizadas para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros. Al igual que las cookies también puedes impedir el uso de esta herramienta a través de la configuración de tu navegador.

 

F. CAMBIOS A ESTA DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD

 

Servicios Orienta, S.C.,  se reserva el derecho de hacer modificaciones al presente aviso de privacidad; por lo tanto, éste puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de las propias necesidades que los productos o servicios que ofrecemos tengan o presenten; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas. 

 

En el caso de que se produzcan cambios a esta declaración, lo comunicaremos a través de la siguiente página de internet: http://www.orientapae.com en la sección Políticas de Privacidad.

 

Por lo anterior, te sugerimos visitar periódicamente esta declaración de privacidad para estar enterado/a de cualquier actualización.

 

Acepto que mis datos personales se recaben conforme a lo establecido en el presente Aviso de Privacidad y en caso contrario lo comunicaré a Servicios Orienta, S.C.,  en términos de lo señalado en el inciso “C” de este Aviso de Privacidad.